Сингапур. Прогулки по острову - 29 Февраля 2008 - FATUM.AT.UA FATUM.AT.UA
FATUM.AT.UA  Привіт! Ви можете зареєструватись!

Головна |  Форум |  Новини |  Статті |  Фото |  Нові тести |  Реєстрація
Четвер, 08.12.2016, 16:18



Info e-mail Press



 
  "Ви скажете, що я мрійник, але я не один такий" Джон Леннон
Головна » 2008 » Лютий » 29 » Сингапур. Прогулки по острову
Сингапур. Прогулки по острову
13:36
Интересные статьи о туризме

Тут нельзя бросать мусор мимо урн, пить воду из-под крана и залезать с ногами в фонтаны. Все остальное — можно! А главное, можно пешком пройти от Таиланда до Индии, от Индии до Китая… не покидая при этом Сингапура!



В крупнейшем порту и торговом центре Азии удивительно сочетаются старина, современность и многонациональность. Шаг вправо — мы на Араб-стрит, шаг влево — перед нами Чайна-таун с многочисленными Буддами на площадях, прыжок на месте — и мы среди суперсовременных небоскребов Сити, еще один поворот — и перед нами Литл Индия, где по улицам "бродят" статуи священных коров. Китайская, малайская и индийская культуры с их национальными кварталами, храмами, магазинами, звуками и запахами прекрасно уживаются в этом огромном городе. И переходя из одного квартала в другой, может показаться, что попадаешь в другую страну. Ведь аутентично не только название, но и фасады, одежды, нравы. Но сегодня мы обойдем этнические кварталы стороной, ведь Сингапур так велик!

Орчед-роуд — сингапурская Тверская

Улица Орчед-роуд создана для того, чтобы гулять по ней и наслаждаться сказкой восточного богатства, которое щедро и без ложной скромности демонстрируют туристам. Изысканные бутики с сияющими витринами, сверкающие подъезды пятизвездочных гостиниц, роскошные клубы и рестораны, уличные лотки со свежевыжатыми соками (впрочем, этого добра полно во всем городе). И неизменное радушие, с которым местные жители принимают гостей своего острова-государства. Кажется, что за каждой улыбкой кроется неподдельное счастье видеть именно тебя. И пусть умом ты понимаешь, что такого быть не может, что это всего лишь вежливость, но обмануться так легко, а обманываться так приятно!

Улицу небоскребов украшают деревца в кадках и "фантиках" — стволы обернуты пестрой подарочной бумагой. Для красоты. Тут же небольшой рынок: моргают связанные скотчем крабы, кучками, как картошка, разложены плоды манго, на углу жарят каштаны…

Пройдя Орчед-роуд с востока на запад, попадаешь в оазис живой природы — Ботанический сад. Он основан в 1859 году, но это не просто старейший парк страны, это частичка прошлого славного острова. Именно тут сохранились уголки первозданного сингапурского леса. Еще совсем недавно (менее 200 лет назад) он занимал весь остров, образуя опасную непроходимую чащобу. Белые люди, англичане, попав сюда, расчистили малярийный остров от жутких зарослей. Именно с их приходом местным жителям стали доступны достижения современной цивилизации. Пришельцы сделали Сингапур не только стратегически удобным главным портом Азии, но и пригодным для жизни в целом. На острове были большие проблемы с пресной водой, а злобных москитов, переносящих тропические болезни, хоть отбавляй. До высадки англичан тут жили лишь несколько сотен малайцев и китайцев. Сейчас же население на территории площадью 648 квадратных километров уже зашкалило за четыре миллиона. В 60-х годах прошлого века правительству пришлось даже искусственно регулировать рождаемость!

Колониальный центр, он же деловой район и административный центр города, расположен южнее реки Сингапур, разделяющей весь остров на две части — северную и южную. Считается, что именно тут лучше всего сохранился дух первых колонистов (основатель города сэр Стэмфорд Раффлз лично планировал эту часть столицы). Местные достопримечательности — соответственно здания, сооруженные в конце XIX века: Импресс-Плейс-Билдинг в викторианском стиле (сейчас здесь расположены музей, художественные галереи и шикарный ресторан), театр Виктории с оригинальной статуей самого сэра Раффлза перед входом, концертный зал, в котором на 100-летии театра пел Хосе Каррерас, а также здания парламента, Верховного суда, муниципалитета и крикет-клуба, англиканский собор Святого Андрея и католический собор Гуд-Шеферд, армянская церковь Святого Грегора-Святителя (самая старая церковь Сингапура)… и, конечно, роскошная гостиница Раффлз-отель (Raffles Hotel).

Гулять тут интересно (где еще увидишь помпезные викторианские здания в окружении гибких пальм), но… жарко. Эта улица обыкновенная, не накрытая стеклянным колпаком, как многие другие, а значит, некондиционированная.

"Сингапур слинг"

Названный в честь своего создателя Raffles Hotel — величественное и в то же время изящное здание. В любой европейской столице оно не вызвало бы удивления, тут же, в тропиках, английский дом XIX века поначалу удивляет. Отель был свидетелем расцвета Британской империи, а в 1987 году, в год своего 100-летия (и реставрации), получил статус исторического памятника государственного значения. Сегодня это самый пафосный и один из наиболее дорогих отелей города — цена номера доходит до 2500 долларов за ночь.

Чтобы осмотреть интерьеры, снимать в отеле номер не обязательно — тут действует музей. Посетители могут ознакомиться с историей самого здания и узнать подробности из жизни знаменитых постояльцев. Среди них были Сомерсет Моэм и Редьярд Киплинг (в их честь назван расположенный в гостинице "Бар писателей"). По шикарным коврам с восточным орнаментом, которыми устланы холлы, ходили Элизабет Тейлор и Майкл Джексон…

В убранстве отеля — немало восхитительного: антикварные вещицы из Шанхая и с острова Ява, китайские вазы, старинный фарфор, прекрасные картины, перекочевавшие сюда из дома первого губернатора. Полюбоваться этой красотой может каждый. Также любой может зайти в знаменитый "Бар писателей" и выпить знаменитый коктейль "Сингапур слинг" (Singapore Sling). Этот long drink крепостью около 17 % в начале прошлого века придумал шеф-бармен заведения Нганг Тонг Буун. В те времена коктейль пили и горячим, и холодным, сегодня же употребляют исключительно со льдом. Рецепт напитка бармены держали в тайне, а разгадать ее было не так-то просто — тогда коктейль состоял аж из десяти ингредиентов. Кинематограф распространил Singapore Sling по всему миру. Упрощенный рецепт вполне пригоден как для любого бара мира, так и для домашнего приготовления. Он выглядит так: 2/10 части лимонного сока, 1 / 10 ликера Cherry Brandy, 3 / 10 джина и 4 / 10 содовой. В шейкер, наполненный льдом наполовину, налить лимонный сок, Cherry Brandy и джин, взбить. Перелить в бокал со льдом, добавить содовую воду, украсить ломтиком лимона и вишней.

Singapore Sling вам подадут в любом сингапурском баре, но в "Баре писателей" он по-прежнему самый "правильный". Да и отобедать в одном из ресторанов или кафе отеля нужно обязательно. Школу кулинарного искусства Raffles в свое время хвалил еще Киплинг. Надо сказать, с той поры, кажется, тут ничего не изменилось: оркестр играет фокстроты, как будто сбежавшие из 40-х годов, официанты вычурно галантны, да и расслабленная атмосфера ресторана не соответствует нашему стремительному веку. Главное — забронировать столик, ведь желающих похвастать причастностью к высокой кухне Raffles предостаточно, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы "причащению" не помешала банальная нехватка свободных мест.

В ресторанах отеля можно отведать и блюда любой из национальных кухонь Сингапура. Малайские таху горент (жареные кубики из соевой муки с побегами сои, обвалянные в молотом арахисе с острой приправой), лакса джохор (густой пряный рыбный суп с рисовой лапшой), сатэ (шашлычок из фарша в сладком соусе) или классику индонезийской кухни — наси горенг (обжаренный со свининой и креветками рис, кусочки куриного филе и омлет). А вот национальное малайское блюдо ренданг лучше пробовать в малайском ресторане, причем заказав предварительно, чтобы не ждать слишком долго, ведь оно готовится несколько часов, хотя суть блюда и проста — мясо со специями томится на медленном огне в кокосовом молоке.

Курицу в тандуре и курицу тика продают прямо на улице, как у нас сосиски в тесте. Все свежайшее и вкуснейшее, а цены смешные.

По вере вашей

Сингапур — страна многоконфессиональная. Только основными религиями тут принято считать буддизм, ислам, христианство, индуизм и конфуцианство. Дополнительными, пожалуй, все остальные — тут нет "неугодных богов". Поскольку население острова многонациональное, здесь даже сложился новый язык — синглиш (сингапурский английский) — гремучая смесь английского и китайского: лексика английская, а грамматика подчиняется китайским правилам. Пока власти вяло боролись с новоязом, он стал уже почти официальным — во всяком случае, словари "синглиш-инглиш" продают во всех книжных магазинах.

Но что интересно — улыбчивые и истинно религиозные, как большинство сингапурцев, автомобилисты лишены как вежливости, так и смирения. На дорогах творится нечто невероятное!

Несмотря на то что каждый водитель, чтобы получить права, сдал невероятно сложные экзамены по теории ПДД и вождению, выезжая на магистраль, эти знания многие оставляют дома. В результате ты, пытаясь перестроиться в другой ряд, включаешь поворотник, но вместо того чтобы притормозить и дать возможность закончить маневр, "гостеприимные хозяева столицы" жмут на газ! Да, Восток — дело тонкое, ни дать ни взять…

Сплошной Wi-Fi

Понятное дело — даже любимая работа способна превратить рай в ад, но кто откажется поработать в раю? Ну или, скажем, повысить квалификацию. А если владелец серьезной корпорации захочет одновременно и поощрить сотрудника, и заставить повкалывать — лучшего способа, чем отправить его в Сингапур, просто не существует. Пусть себе порезвятся менеджеры, а заодно лучше усвоят технику продаж. Ведь отели Сингапура — идеальное место для проведения деловых переговоров и корпоративных мероприятий. Пожалуй, звучит как реклама, но судите сами: где еще проводить корпоративные мероприятия, как не в месте, где для этого: а) созданы все условия; б) все условия созданы даже на улице. Если слушать лекции придется в конференц-зале отеля с видом на залив / парк / порт (нужное подчеркнуть), закусывая получаемые знания изысканными тарталетками и гигантскими креветками на шпажке, то учить уроки (делать практические работы) можно на скамейке любого парка или за столиком кафе. Весь Сингапур — единая зона Wi-Fi, так что готовое домашнее задание можно тут же передать по электронной почте, а заодно накидать небольшой бизнес-план и переслать его на далекую холодную родину. Чтобы ни у кого не возникло сомнений — сотрудник отрабатывает вложенные в него средства!

А между делом стоит посетить один из многочисленных молов и прикупить обновок — себе и семье. Ведь сингапурский шопинг ничем не уступает миланскому. Больше того, ассортимент здесь тот же, а цены существенно ниже. Для заядлых шопоголиков тут есть свой рай — магазины, которые открыты круглосуточно. Да и практически возле каждой гостиницы выстроен торговый центр. Ну а ближе к вечеру неплохо бы отправиться на дисковечеринку на набережную Кларк Ки (Clarke Quay). Тут же можно посетить очаровательные лавочки и антикварные магазины. Если вам посчастливится попасть сюда в выходной день, вы увидите восточный блошиный рынок — прелюбопытное, надо сказать, зрелище.

С набережной на набережную

Вообще же, сингапурские набережные — отдельная песня. Главная из них, пожалуй, Лодочная (Boat Quay). Сегодня ее правильнее было бы назвать набережной ресторанов. Каких заведений тут только нет! От респектабельных баров до простецких уличных кабаков. Но еда везде вкусная, свежая и экзотичная. На этом месте 100 лет назад был огромный рынок, через который проходило три четверти всего сингапурского грузопотока.

На южной стороне реки издавна селились китайские торговцы. Там до сих пор стоят дома-магазины разной высоты. По этажности постройки можно было судить о достатке хозяина: чем выше строение, тем богаче ее владелец.

Большой торговый центр есть и на набережной, названной в честь второго губернатора Сингапура сэра Эндрю Кларка (Andrew Clarke).

Набережная Робертсона (Robertson Quay) — более тихий и современный вариант Лодочной: новые гостиницы на фоне старых домов, тихие уютные кафе, причалы… Чем не идеальное место для романтической прогулки. Тем более что гулять по Сингапуру безопасно даже ночью — преступность тут отсутствует как класс.

Что касается красоты и здоровья, то тут они сами тебя находят — никаких SPA (кои на самом деле широко представлены в каждом отеле) не нужно. Главное — не пренебрегать "антималярийными предупреждениями", в изобилии звучащими со всех телеканалов. Влажный тропический климат действует на белого человека примерно так же, как турецкая баня: кожа становится гладкой, насыщается влагой, выходят шлаки… Вот только привыкшим к густому гриму барышням придется поменять свои привычки: ни макияж, ни укладка (по причине той же влажности) тут не держатся.

И о погоде

Сингапур находится всего в 136 километрах от экватора, поэтому тут всегда жарко и влажно. Круглый год здесь около 32 °С в тени, высокая (тропическая) влажность, а после дождя вообще сауна получается. Большая часть города (в том числе этнические кварталы) накрыта стеклянным колпаком — целые улицы превращены в атриумы и галереи, за счет кондиционеров наполненные прохладой. Круглый год солнце здесь встает в семь утра, а садится в семь вечера. Как и положено тропикам, темнеет очень быстро — за полчаса. В декабре-январе — сезон муссонов, дожди льют неделями. Погода в этом удивительном городе переменчива — в любую секунду может начаться ливень и так же неожиданно закончиться, уступив небо тропическому солнцу.

FATUM.AT.UA Сингапур. Прогулки по острову
 
Категорія: Цікавинки | Просмотров: 638 | Додав: Korandes | Рейтинг: 0.0/0 |
Скачать бесплатно МР3:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]


Украинская Баннерная Сеть


Форма входа

Цікавинки
Життя без цукерок стає довшим

Исследование: Самочувствие мужчины зависит от зарплаты его коллег
Виртуальный мир заменяет реальную жизнь?

Весь мир казуальных игр в ваших руках

Пошук
 



Ваша думка
Скільки мов Ви знаєте?
Всего ответов: 336

Випадкове фото

Світ Фатума

Інше по темі




Украинская Баннерная Сеть

Статистика




Карта сайта :: Афоризми :: Ігри для вечірок :: Бізнес-проекти :: Цікаві новини :: Имя на японском
Copyright "Rik Korandes Creations (R)" 2016
Rambler's Top100 МЕТА - Украина. Рейтинг сайтів