Не пугайте привидение - 29 Февраля 2008 - FATUM.AT.UA FATUM.AT.UA
FATUM.AT.UA  Привіт! Ви можете зареєструватись!

Головна |  Форум |  Новини |  Статті |  Фото |  Нові тести |  Реєстрація
Неділя, 11.12.2016, 02:20



Info e-mail Press



 
  "Ви скажете, що я мрійник, але я не один такий" Джон Леннон
Головна » 2008 » Лютий » 29 » Не пугайте привидение
Не пугайте привидение
13:45
Интересные статьи о туризме

Старинный замок погрузился в сон. Полулежа в роскошной кровати, вы любуетесь вышитым балдахином, лепниной на потолке и разглядываете портреты в тяжелых вычурных рамах, висящие на противоположной стене. Ветер за окном завывает в каминных трубах, разгоняет облака, а потом стихает. Пора гасить лампу и ложиться. Но что это? Тихие шаги по коридору приближаются к вашей комнате, неслышно поворачивается золоченая ручка, и дверь приоткрывается, будто от сквозняка. В тот же момент гаснет свет, и тело сковывает ужас… А разве вас не предупредили, что почти во всех замках Шотландии можно встретить фамильное привидение?



Самая непоправимая ошибка, которую может совершить иностранец, приехавший в Шотландию, — произнести что-то вроде: «А вот у вас в Англии…» Дальше не стоит продолжать. Назвав шотландца англичанином, вы уже нанесли ему смертельную обиду. Ведь все жители Шотландии с рождения знают, что их земля — отдельное государство и входит в состав Великобритании лишь по недоразумению. Шотландцы всеми силами стараются исправить досадную оплошность, и кое-что удается сделать. У них уже есть свой парламент, своя система образования и свои банкноты. Даже английский язык здесь с шотландским уклоном, изменяющий хорошо знакомые фразы до неузнаваемости. Предки нынешних жителей говорили на гэльском языке, потом его все порядком подзабыли, но сейчас начали изучать заново. В некоторых школах гэльский теперь преподают наравне с английским, а издание серии книг о Гарри Поттере на древнешотландском языке наверняка поднимет успеваемость по этому предмету.

Твердо запомнив аксиому о независимости Шотландии, не удивляйтесь, если в отеле вам подадут шотландский завтрак, ничем не отличающийся от английского. Не поправляйте собеседника, назвавшего королеву Елизавету Вторую Елизаветой Первой. С точки зрения некоторых шотландцев, настоящая Елизавета Первая правила только Англией и никакого отношения к их стране не имеет. Примите все как должное. Ведь жители Шотландии в большинстве своем — милые люди с честным и открытым характером, вот только гордость их вошла в поговорку. Тем удивительнее, что здешние лорды и предводители кланов пускают в свои родовые поместья туристов да еще норовят сами провести для вас экскурсию.

В замке Данвеган, расположенном на острове Скай в северо-западной части Шотландии, туристов бывает множество. Восемь столетий подряд неприступная цитадель принадлежит клану с известной всему миру фамилией Маклауд. Их род восходит к древним норвежским королям-викингам, владевшим окрестными островами тысячу лет назад. Поместье у Маклаудов и сейчас обширное: огромный парк, озеро с возвышающейся над ним крепостной башней, парочка живописных водопадов и средних размеров горный массив. Дикую, первозданную красоту здешних мест ценят не только люди, но и животные — птиц на острове видимо-невидимо, а неподалеку от замка можно увидеть колонию тюленей.

Любуясь грозными стенами крепости, словно вырастающими из скалы, никак не ожидаешь встретить внутри замка уютные и шикарные апартаменты. Посетителей здесь встречают очень радушно, ведь на поддержание поместья в надлежащем виде нужны огромные средства, а туризм приносит хозяевам неплохой доход. Рассказывая историю замка и его владельцев, вам непременно покажут старинный кусок материи, висящий на стене в рамке. По легенде, этот волшебный стяг подарила одному из Маклаудов влюбленная в него принцесса эльфов, и он обладает чудесной силой — защищает от опасности. Участвовавшие во Второй мировой войне члены семьи Маклаудов держали фотографию реликвии в нагрудном кармане, чтобы она отводила от них вражеские пули.


Нынешний официальный глава семьи, 29-й по счету вождь Джон Маклауд, в свои семьдесят лет выглядит бодрым, полным сил и энтузиазма, что неудивительно: его родная бабушка, леди Флора Маклауд, будучи предыдущим, 28-м по счету вождем, оставалась на этом посту до 98 лет. Когда ей исполнилось семьдесят, она начала странствовать по миру, создавая общества Маклаудов в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии, а в восемьдесят основала первый в истории парламент клана. Так что членам семьи есть к чему стремиться. Тем более что девиз Маклаудов гласит: «Держись крепко!»

Остров Скай, чьи очертания на карте напоминают взлетающую птицу, отделен от «большой земли» нешироким проливом. До недавнего времени добраться к Данвегану и другим островным замкам можно было только на пароме, что создавало жителям и туристам определенные трудности. Когда в 1995 году был построен огромный мост через пролив, все вздохнули с облегчением, но радость оказалась преждевременной. За проезд по мосту туда и обратно с каждого автомобиля требовали 80 фунтов. Конечно, туристов здесь стало меньше, чем раньше, и несчастным владельцам замков грозило разорение, но в канун Рождества 2004 года правительство сделало всем подарок, отменив плату.

Перебравшись на материковую сторону, дорога вьется вдоль берега извилистого залива-фьорда. Отсюда открывается изумительная панорама: покрытые вереском скалы спускаются к самой воде, отражающей облака нежного перламутрового оттенка, а вдалеке уходят за горизонт и растворяются в дымке отроги синих гор. Дополняет картину один из самых живописных шотландских замков, построенный на маленьком островке у берега, — Эйлин Донан. Множество фотографий цитадели красуются на календарях и открытках, замок прекрасно выглядит с любой стороны. Жаль только, что его башни и стены в большинстве своем построены около ста лет назад, хотя основан он был гораздо раньше. На протяжении столетий в здешних местах шли нескончаемые войны между кланами: Маклауды боролись с Маккензи, а Макреи с Макдональдами, так что после каждой осады крепость приходилось частично восстанавливать. Об одном из таких сражений напоминает скульптура лучника, изображающая воина Дункана Макрея, одним выстрелом сразившего наповал вождя Макдональдов и спасшего замок от разграбления. В общем, именно здесь происходили события, подробно показанные в начале фильма «Горец».

Романтичных туристов, жаждущих пройти с рюкзаком по местам боевой славы бессмертных горцев, и в наше время подстерегают злобные и кровожадные враги, к тому же неуловимые. Мошка (ударение ставится на последний слог), крошечные кусачие насекомые, — настоящий бич северо-западных областей Шотландии. Если посмотреть на эту пакость в микроскоп, ничего кроме мощных челюстей вы не увидите. Мошка кусается гораздо болезненнее москитов и не просто сосет кровь, а вырывает кусок кожи вместе с мясом. Шутливый памятник маленькому грозному «зверю», поставленный у дороги в нескольких километрах от Эйлин Донана, сделан из громадного валуна. На нем нарисована пасть, полная острых зубов, — портрет чрезвычайно похож на оригинал.

Квадратная пятиэтажная башня с узкими бойницами и остатки крепостных стен — все, что сохранилось от разрушенного в XVII веке огромного замка Уркхарт, построенного на мысе, вдающемся в озеро Лох-Несс. Эти руины называют самыми мрачными развалинами в Шотландии. Странно, что даже в солнечный день замок смотрится на редкость драматично на фоне темных мутных вод знаменитого озера, больше напоминающего широкую реку или пролив. Вход в руины стоит недешево, шесть фунтов, но от желающих посетить их нет отбоя. С бастионов замка открывается лучший вид на глубокое озеро, скрывающее в себе одну из главных тайн прошлого века. Впервые о чудовищном монстре заговорили в 1933 году. В мае того года двое мужчин увидели круги, неожиданно появившиеся на неподвижной глади озера прямо напротив руин замка Уркхарт, затем промелькнула спина громадного животного, потом извивающаяся, словно змеиная, шея и мощный хвост, поднявший тучу брызг. Через несколько дней подобного исполина на том же месте видела супружеская пара, а вскоре чудовище заметил человек, разгуливавший в сумерках среди зарослей на берегу. За один только год людей, лично видевших «фантастического змея» набралось более полусотни, и делом занялась палата общин британского парламента.

Единого мнения по данному вопросу нет до сих пор, хотя на сегодня счет свидетельств идет уже на тысячи. Кто-то уверяет, что динозавр Несси живет в огромной пещере под замком Уркхарт, некоторые думают, что в озере глубиной 900 футов могут скрываться несколько таких монстров. Больше всего верится в существование Несси, когда разглядываешь фото- и видеоматериалы, представленные в выставочных центрах расположенной неподалеку деревушки Драмнадрохит. Многие находящиеся здесь документы независимые эксперты оценили как подлинные. Местные жители ко всему происходящему относятся с юмором: одну из выставок недавно переименовали «по просьбе монстра», а во время лодочных экскурсий по озеру нервные туристы время от времени лицезреют резиновые копии динозавра, весело качающиеся на волнах.

В неофициальную столицу горной Шотландии, город Инвернесс, приезжают, чтобы купить самый аутентичный килт, а еще посетить поблизости знаменитый замок Кавдор. Место для крепости выбирал осел, в прямом смысле этого слова. Дело в том, что в XIV веке хозяину здешних мест приснился вещий сон: ему следовало нагрузить осла мешком с золотом и пустить животное пастись. Там, где осел сделает привал, и требовалось заложить грозную цитадель. Погуляв немного, ослик прилег под кустом боярышника, и главное было сделано. Оставалось построить замок. Самое смешное, что не так давно в глубоком подвале Кавдора действительно обнаружили засохшее деревце. Ученые, проведя анализ, датировали находку именно XIV веком. Вот и не верь после этого в легенды.

Правда, знаменитым Кавдор сделал не осел, а гениальный Шекспир, перенеся сюда место действия трагедии «Макбет». Доверчивым посетителям, восхищенным интерьерами и коллекцией старинного оружия, совершенно не мешает тот факт, что крепость построена на триста лет позже обрисованных Шекспиром событий. Прогулявшись по Кавдору, они отправляются в ближайшую к замку деревушку с тем же названием и надолго устраиваются в таверне, где в распоряжении бармена находится запас из ста сортов виски.

Почетное звание «места действия трагедии Шекспира» оспаривает у Кавдора замок Гламз. Оба названия упомянуты в пьесе, и обе крепости выстроены позже, чем драма произошла на самом деле. Тем не менее в Гламзе имеется «тот самый зал Дункана», где злобный Макбет убил короля. Выстроенный из розового песчаника романтичный замок с башенками, островерхими крышами и зубчатыми стенами очень подошел бы принцессе или королеве из волшебной сказки. И они здесь действительно жили: в Гламзе родилась сестра правящей королевы — принцесса Маргарет, а еще раньше в его стенах провела детские годы «любимая бабушка Великобритании», скончавшаяся на 102-м году жизни королева-мать, Елизавета Боуз-Лайон. Она росла непоседливым ребенком и любила пугать гостей, задрапировавшись простыней и изображая один из призраков, которыми славится замок.

С привидениями в Гламзе полный порядок: почти каждую ночь кто-нибудь из них появляется в комнатах или в саду. В гостиной королевы-матери обитатели замка то и дело натыкаются на мальчика-пажа, терпеливо сидящего в уголке и ждущего чьих-то приказаний. Призрак печальной Белой Леди чаще всего можно увидеть в замковой часовне на одной и той же скамье, на нее никто из людей старается не садиться. Есть еще и загадочная Серая Леди, неожиданно возникающая и также внезапно исчезающая на лестнице или в парке. К бесплотным духам домочадцы относятся с почтением, словно к старым членам семьи, и стараются не нарушать их уединение — ведь обычно призраками становятся безвинно пострадавшие при жизни люди. Например, Белая Леди — дух сожженной на костре в XVI веке леди Гламз, обвинение против которой сфабриковал сам король.

В замок Гламз посетители могут приехать не только на экскурсию, но и для того, чтобы отметить в старинных роскошных покоях свою свадьбу или именины. Женихи и невесты часто выбирают местом проведения церемонии великолепный итальянский сад, напоминающий дворцовый зал под открытым небом. Вместо ковров здесь расстилаются цветочные партеры, а фигурно стриженые бордюры и колонны из зеленых кустарников вполне заменят вам мебель. Ну а вид на окрестные холмы и луга, где пасутся пасторальные овечки и мохнатые рыжие коровы, удовлетворит самого взыскательного гостя.

[i][b]Если же вы пожелаете заночевать в старинных апартаментах,отправляйтесь в замок-отель Дандас в окрестностях Эдинбурга или в Кулэйн, выстроенный на скале над морем. Кстати, в Кулэйне тоже водятся привидения.[i][b]

FATUM.AT.UA Не пугайте привидение
 
Категорія: Цікавинки | Просмотров: 692 | Додав: Korandes | Рейтинг: 0.0/0 |
Скачать бесплатно МР3:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]


Украинская Баннерная Сеть


Форма входа

Цікавинки
Життя без цукерок стає довшим

Как один доллар превратить в миллиард? Урок для начинающих миллиардеров.
Составлен список десяти компьютерных угроз 2008 года

Аромат успіху

Пошук
 



Ваша думка
Скільки мов Ви знаєте?
Всего ответов: 336

Випадкове фото

Світ Фатума

Інше по темі




Украинская Баннерная Сеть

Статистика




Карта сайта :: Афоризми :: Ігри для вечірок :: Бізнес-проекти :: Цікаві новини :: Имя на японском
Copyright "Rik Korandes Creations (R)" 2016
Rambler's Top100 МЕТА - Украина. Рейтинг сайтів