FATUM.AT.UA
FATUM.AT.UA  Привіт! Ви можете зареєструватись!

Головна |  Форум |  Новини |  Статті |  Фото |  Нові тести |  Реєстрація
П'ятниця, 28.04.2017, 20:02



Info e-mail Press



 
  "Ви скажете, що я мрійник, але я не один такий" Джон Леннон
Головна » 2008 » Травень » 16 » Как выжить на китайских дорогах


Альтернативные законы физики

Похоже, что для китайских водителей вопрос чести - оспорить основной принцип физики, согласно которому два объекта никак не могут одновременно находиться в одной и том же месте. Дорожную разметку в Китае игнорируют все. Когда водителю охота узнать, что там впереди на дороге, а чужой автомобиль впереди мешает удовлетворению любопытства, китайские водители легко и непринужденно выруливают из ряда на встречку и едут прямо по разметке, пока не надоест.

Точно так же игнорируется разметка теми, кто случайно пропустил нужный поворот. Развернуться на двойной сплошной здесь обычное дело.

Кстати о поворотах

В некоторых странах (к примеру, в США) разрешен поворот направо на красный свет. Но по сравнению с китайцами местные водители просто дети! В Пекине ситуация уникальна - поворачивать можно как хочешь. И куда хочешь. Главным девизом является правило: «Если ты меня видишь - ты и отвечаешь за то, чтобы мы не столкнулись». Из этого правила следует логический вывод: «Если я тебя не видел, я не виноват, что в тебя врезался». В результате водители вылетают на улицы из подворотен, сворачивают на хайвеи и перестраиваются, не обращая внимания на то, насколько свободна дорога.

Такая привычка пришла из тех времен, когда основная масса китайцев ездила на велосипедах, и ездоки двухколесных машин мгновенно переговаривались знаками, пока двигались с одинаковой скоростью в одном и том же направлении. После того, как китайцы пересели на автомобили, ровным счетом ничего не изменилось. Кроме, конечно, количества аварий на дорогах.

И о мигалках.

Паниковать, обнаружив, что за машиной следует милиция с включенной мигалкой, не стоит. Как объясняют сами китайцы, милиция и прочие службы экстренной помощи включают мигалки просто для того, чтобы показать, что они вышли на работу. Если мигалка не сопровождается сиреной, ее можно смело игнорировать (впрочем, и в России проблесковый маяк не дает преимущества без включенной сирены). Точно так же поступят все вокруг. Больше того, несмотря на то, что Китай славен суровостью властей, уважения у местных жителей милиция не вызывает. На дороге каждый заботится о себе сам. Часто можно увидеть, как простые китайские водители гудят и кричат на замешкавшихся на дороге патрульных.

Заблудиться не просто, а очень просто

Особенно с оригинальной системой пекинских указателей. Собственно говоря, для любого иностранного автотуриста очень важен навык чтения карт. Но в Пекине нужно знать не только названия улиц, но и перекрестков, потому что в отличии от обычных стран, где названия есть только у улиц, в Пекине свое собственное имя есть у каждого уличного пересечения. Ну и на дорожных знаках, естественно, будут указаны расстояния именно до перекрестков. Удачи в навигации и хорошей памяти!

Забыть про дистанцию

В стране, где проживает 1,3 миллиарда людей, вежливый и терпеливо ждущий своей очереди человек успеха не дождется. Ни в этой жизни, ни на дороге. Поэтому пекинцы не стесняясь хватаются за любую возможность продвинуться вперед. Например, занять несколько сантиметров свободного пространства между машинами в соседних рядах, в которые можно втиснуться, пока какой-то неторопливый водитель из соседнего государства решает, хочет ли он уступить дорогу или предпочитает рискнуть и врезаться.

Выдыхай, бобер, выдыхай!

С пьянством на дорогах в Китае усиленно борются. В основном - с помощью внезапных проверок. Так что когда машины встают накогда машины встают на светофоре, к ним тот час же подбегают полицейские и, выбрав жертву случайным образом, заставляют дыхнуть в трубку портативного алкометра. И все бы ничего, да вот только один и тот же загубник уже использован не одну тысячу раз. Не будет же дорожная полиция менять его каждую сотню водителей - так и всю экономику Китая подкосить можно. А если водитель вдруг отказывается дышать в многократно облизанный загубник, его тут же заподозрят в употреблении алкоголя. И заберут в полицейскую машину, чтобы допросить и проверить тщательнее. Правда, там можно уже объяснить, что иностранные туристы совсем другое дело и, возможно, у них найдется одноразовый загубник, с помощью которого удастся доказать свою невиновность. Ну, или уж как повезет.

А в остальном китайцы вполне нормальные водители. Только уж очень их много.

Так что счастливого пути и осторожнее на пекинских дорогах!

Как выжить на китайских дорогах
11:21
До летней Олимпиады в Пекине осталось совсем немного, и мы хотим предупредить тех водителей, которые вопреки здравому смыслу собираются арендовать в Пекине машину и «рассекать» по улицам китайской столицы на автомобиле между гостиницей и стадионом.

Самое главное: помните, что китайские власти ради сокращения пробок в мегаполисе во время Олимпиады приняли закон, по которому машины с четными номерами смогут ездить по улицам только в четные дни, а с нечетными, соответственно, в нечетные. Так что турист рискует половину дней в любом случае обходиться без машины, а во-вторых, стоит помнить, что вождение в Китае - это особая наука с массой разных тонких моментов. Правда, российским туристам к ним не привыкать, особенно тем, кто не первый год «рассекает» по улицам Москвы, и все-таки стоит предупредить путешественников о следующих моментах:

FATUM.AT.UA Как выжить на китайских дорогах
 
Категорія: Цікавинки | Просмотров: 655 | Додав: Korandes | Рейтинг: 0.0/0 |
Скачать бесплатно МР3:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]


Украинская Баннерная Сеть


Форма входа

Цікавинки
Життя без цукерок стає довшим

Пророцтва на 2008 рік обіцяють надприроднє
Медики изобрели новый эликсир молодости

Камень судьбы скрывает обман?

Пошук
 



Ваша думка
Ви щаслива людина?
Всего ответов: 296

Випадкове фото

Світ Фатума

Інше по темі




Украинская Баннерная Сеть

Статистика




Карта сайта :: Афоризми :: Ігри для вечірок :: Бізнес-проекти :: Цікаві новини :: Имя на японском
Copyright "Rik Korandes Creations (R)" 2017
Rambler's Top100 МЕТА - Украина. Рейтинг сайтів