FATUM.AT.UA
FATUM.AT.UA  Привіт! Ви можете зареєструватись!

Головна |  Форум |  Новини |  Статті |  Фото |  Нові тести |  Реєстрація
Середа, 24.04.2024, 23:07



Info e-mail Press



 
  "Ви скажете, що я мрійник, але я не один такий" Джон Леннон
RSS :: Головна » Статті » Цікаві види спорту

Щоб додати матеріал увійдіть або зареєструйтесь

Что такое сумо? Основные правила и история
Что такое сумо?

Страна Восходящего Солнца наряду с каратэ, дзюдо, айкидо и другими известными всему свету боевыми искусствами принесла в мир единоборств сумо. По зрелищности и неповторимости вряд ли найдется боевое искусство способное соперничать с ним. Корни этой борьбы по легендам уходят в глубокую древность, а первые упоминания о ней даже привязывают к основанию японских поселений на острове Хонсю.
В историческом разрезе, по преданиям, борцы сумо впервые вышли на национальный поединок в 230 г до н.э. Достоверные же сведения об этом единоборстве относят к 7 веку нашего века, когда прошел один из первых официальных турниров, который был посвящен корейскому послу.

Что же такое современная японская борьба сумо? Это часть японской культуры и еще один повод приобщиться к многогранному миру востока. Это искусство, которое прививается будущему борцу сумо с раннего детства. Длинный путь, который наполнен множеством трудностей, пройдя которые можно стать настоящим суматори. Это искусство требует огромных жертв и скорее ближе к пути война, чем спортсмена. Не случайно суматори одни из немногих, кто не утратили свою самобытность и сохранили великолепную самурайскую прическу теммагэ. Наряду с суматори борцов сумо называют рикиси, что на русский язык можно перевести не иначе как «богатырь».

Мощность борца сумо должна сочетаться с идеальной гибкостью. Вы думаете, человек с весом практически в 300 кг не может сесть на шпагат или встать на гимнастический мостик? Поверьте мне, вы глубоко ошибаетесь. Наряду с внушительным весом, настоящий борец должен обладать хорошей ловкостью и сообразительностью. История поединков показывает, что не всегда значительное преимущ ество в весе имеет решающее значение. С годами терпение, упорство и сила духа вытачивают, как из камня, когда-то юного мальчика - настоящего суматори. Стать бойцом значит отказаться от многих мирских соблазнов и удовольствий. Тренер становится вторым отцом (ояката), а федерация сумо практически вторым домом, под присмотром которых будет проходить частная жизнь борца.

В отличии от многих других единоборств, в сумо не существует четкого разграничения по весовым категориям. Есть только минимальный нижний предел веса – 70 кг и роста - 173 см. Соревнования суматори также отличаются от привычных чемпионатов среди представителей других единоборств. Это представление, которое скорее походит н а ритуал, но по красочности напоминает зрелищное шоу. Призы достаются не только победителю, но и самому техничному суматори и бойцу с самым сильным боевым духом.

                                             Площадка для борьбы — дохё


Площадка для борьбы сумо представляет собой помост в 34 — 60 см высотой, называемый дохё. Дохё сделан из глины и покрыт сверху тонким слоем песка. Поединок проходит в круге диаметром в 4,55 метра, границы которого проложены особыми плетенками из рисовой соломы (т. н. «тавара»). В центре дохё расположены две белые полосы, обозначающие стартовые позиции борцов. Песок вокруг дохё тщательно разравнивается вениками перед началом каждой схватки, чтобы по следам на песке можно было определить, коснулся ли один из соперников земли за пределами дохё.

                                                        Основные приемы и правила
Единственная одежда на борце во время поединка — специальный пояс, называемый «маваси». Он обматывается в несколько оборотов вокруг тела и между ног, конец пояса закрепляется за спиной узлом. У борцов двух высших дивизионов есть еще специальный пояс кёсе-маваси, внешне напоминающий украшенный шитьём передник, у каждого — на свой лад, который используется только при ритуалах. В любительском сумо маваси иногда носят поверх плавок или шортов.

В сумо запрещено бить иначе, чем открытой ладонью, а так же по глазам и область гениталий, тянуть за волосы . Все прочее разрешено, поэтому в арсенал борцов входят пощечины, толчки, захваты за любые разрешенные части тела и пояса, броски, разного рода подножки и подсечки. Поединок начинается с одновременного рывка борцов друг навстречу другу, с последующим столкновением («татиай»). Хорошим тоном, равно как и более успешной, считается наступательная борьба. С другой стороны, трюки, основанные на увертках (например, такие, как уклонение от контакта в начале поединка), хотя и являются допустимыми, не считаются красивыми. В силу большого разнообразия приемов, редко кто владеет их полным арсеналом, поэтому есть борцы, более склонные или к захватам и борьбе в поясе (например, одзэки Кайо), или, напротив, к борьбе толчками на расстоянии (например, одзэки Тиётайкай).

Два основных правила используются для определения победителя каждой схватки:
1.    коснувшийся первым земли любой частью тела кроме стоп считается проигравшим.
2.    коснувшийся первым земли за пределами круга считается проигравшим.

Изредка судья объявляет победителем соперника, первым коснувшегося земли. Судьи могут решить, что у того, кто коснулся земли вторым, не было шанса победить, иными словами, он находился в безвыходной позиции: его весьма эффективно бросали, или выносили из круга, оторвав от земли.

Часто поединок продолжается всего несколько секунд, так как один из борцов быстро вытесняется другим из круга, или сбивается с ног броском или подсечкой. В редких случаях, поединок может длиться и несколько минут. Особенно продолжительные поединки могут быть приостановлены для того, чтобы борцы могли перевести дух. В сумо одним из определяющих факторов является масса борца: почти все спортсмены весят более 100 кг, а для высши х дивизионов масса выше 120 кг де-факто обязательна — иначе нельзя расчитывать на успех. В то же время техничные «легковесы» порой могут иметь преимущество перед «тяжеловесами» за счет большей подвижности и изощренной техники. искуств



                                                                  Турниры и поединки

Официальные турниры (басё) проводятся 6 раз в год, в Токио (январь, май, сентябрь) и по разу в Осаке (март), Нагоя (июль) и Фукуоке (ноябрь). Басё начинается, как правило, во второе воскресенье нечетного месяца и длится 2 недели. Между турнирами борцы участвуют в различного рода выездных и благотворительных показательных турнирах.

Борцы старших лиг (макуути, дзюрё) проводят 15 поединков за басё, прочие - 7.

В поединке (кроме особых случаев, таких, как суперфиналы при равенстве результатов в последний день) не могут встретиться борцы одной хэя, а также, хотя это явно не оговорено, родные братья, даже если они оказались в разных хэя. В младших лигах такое требование может распространяться и на итимоны.

Подводя итог можно сказать, что японская борьба сумо не имеет ничего похожего в мире. Это единоборство, которому посвящают жизнь и незабываемо зрелище, на которое стоит взглянуть не только любителю восточной культуры.



Джерело: http://prostranstvo.ru
FATUM.AT.UA Что такое сумо? Основные правила и история
Категорія: Цікаві види спорту | Додав: Korandes (05.01.2009)
Просмотрів: 1589 | Коментарі: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |



Скачать бесплатно МР3:


Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]




Украинская Баннерная Сеть


Форма входа

Цікавинки
Життя без цукерок стає довшим

Недостаток сна сокращает жизнь
Самые сексуальные национальности

Чему учит боулинг? Суть боулинга?

Пошук
 



Ваша думка
Скільки Вам років?
Всего ответов: 597

Світ Фатума

Інше по темі


Украинская Баннерная Сеть

Статистика





Карта сайта :: Афоризми :: Ігри для вечірок :: Бізнес-проекти :: Цікаві новини :: Имя на японском
Copyright "Rik Korandes Creations (R)" 2024
Rambler's Top100 МЕТА - Украина. Рейтинг сайтів