FATUM.AT.UA
FATUM.AT.UA  Привіт! Ви можете зареєструватись!

Головна |  Форум |  Новини |  Статті |  Фото |  Нові тести |  Реєстрація
П'ятниця, 17.01.2020, 23:57



Info e-mail Press



 
  "Ви скажете, що я мрійник, але я не один такий" Джон Леннон
Головна » 2007 » Листопад » 28 » Вращающиеся дома
Вращающиеся дома
15:45
Как бы ни было богато воображение, но сказочный домик на курьих ножках был не очень функциональным "устройством". Помните, "избушка, повернись ко мне передом, а к лесу задом", — больше ничего она не умела. Но прошли века, и современные умельцы смогли заставить жилище поворачиваться не только задом наперёд, но и на любой другой угол.

Первый шаг к проектированию вращающихся строений был сделан американским изобретателем, архитектором и дизайнером Ричардом Бакминстером Фуллером (Buckminster Fuller).

Фуллер спроектировал целую серию продуктов под названием Dymaxion. Центральным произведением этой серии в 1940-х годах стал дом Dymaxion. Это здание должно было обеспечить абсолютный комфорт, оставаясь при этом независимым как от внешних источников энергии, так и от опасных воздействий среды.

Основная часть необходимых требований была решена за счёт особенной конфигурации здания: по форме оно напоминало юрту. Вдобавок к этому, дом не стоял на земле, а его пол, сделанный из спиц наподобие велосипедного колеса, держался на вертикальной оси. Сам дом был неподвижной конструкцией (за исключением ветряной турбины на крыше, служившей источником энергии).

Как ни печально, но этот проект при жизни Фуллера полностью провалился. После того, как первый дом был построен в 1946 году в Уичито (штат Канзас), его автор почему-то наотрез отказался от массового производства. Каждая постройка обошлась бы в $40 тысяч – примерно как автомобиль — и могла быть доступной многим потенциальным покупателям. Но архитектор оставался непреклонным.

Вскоре про Dymaxion забыли, изредка вспоминая его как чудачество, неизбежно сопровождающее работу любого изобретателя.

Однако через несколько десятков лет интерес к странному проекту возник снова. В 1998 году в музее Генри Форда в штате Мичиган постоянное место заняла копия дома Dymaxion Фуллера, построенный в точности по чертежам прототипа.

Но откуда такое неожиданное внимание? Похоже, дело не только в эксцентричных наклонностях дизайнеров или заказчиков, но и в реальных, вполне прагматических потребностях.

Круглый дом имеет множество преимуществ. Он занимает мало места при транспортировке, удобен при сборке, а за счёт того, что не опирается на широкий фундамент и держится только на вертикальной осевой конструкции, ещё и сейсмоустойчив. Чего ещё не может этот дом? Правильно – двигаться.

Массовое строительство вращающихся домов одной из первых начала таиландская фирма Sunspace Rotating Homes. Дом Sunspace может поворачиваться вокруг вертикальной оси на 300 градусов, делая почти полный оборот.

Зачем же дому вращаться? На этот вопрос рекламисты дают целый ворох ответов, показывая, что такое необычное здание подойдёт, в общем-то, кому угодно. И действительно, какие бы специфические архитектурные или дизайнерские требования ни предъявлял человек к своему жилищу, неожиданным капризам, оказывается, подвержен даже самый строгий эстет.

Например, вполне обычные прихоти – нежиться на солнышке весь день или любоваться закатом и рассветом — непросто совместить с желанием никуда не выходить из дома. Но если вы живёте в Sunspace, то стоит протянуть руку к пульту управления – и можете наслаждаться хоть солнцепёком, хоть прохладой в тени, оставаясь в одной и той же комнате. Ну, а если вы ещё и страстный цветовод, то уж точно скоро станете и убеждённым приверженцем вращающегося жилья.

Дома Sunspace привлекают не только своими функциональными возможностями, но и дизайном, создающим впечатление лёгкости и тепла.

И надо сказать, что лёгкость – главный козырь Sunspace: хотя для его вращения нужен мотор, повернуть дом под силу двум-четырём человекам.

Однако субтропический комфорт – это дело вкуса, и если вы привыкли к урбанистическим пейзажам с их офисными зданиями, то лучше, конечно, поселиться в доме RotatingHome, придуманном американцами Алом и Дженет Джонстон ( Al, Janet Johnstone).

Это довольно просторное здание диаметром 24 метра. Оно может делать поворот за время от получаса до суток, требуя для этого мощности не больше трёх лошадиных сил.

Но если кого-то не прельщает ни экзотический, ни ультрасовременный городской стиль, то вот интересное решение – дом австралийской фирмы Everingham Rotating House. Он выглядит намного внушительнее – это восьмиугольная постройка диаметром 24 метра, но, вращаясь, не выглядит громоздким.

Все эти дома во многом похожи, и это не удивительно, ведь они "дети" одного "родителя" — Dymaxion.

У них много общего: наличие осевой конструкции (вокруг которой происходит вращение), небольшой вес (от нескольких процентов до трети веса обычного коттеджа), автономные источники энергии (главным образом, как аварийные, хотя, к примеру, в Sunspace опциональные солнечные панели могут сыграть ведущую роль в обеспечении дома электричеством). Вращение управляется компьютерной техникой и начинается или заканчивается по заказу жильца.

Остальное – количество этажей, дизайн, материалы – подбирается по вкусу. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. Кстати, в зависимости от "комплектации", вращающийся дом обойдётся в сумму от $70 тысяч до $250 тысяч – не дороже обыкновенного загородного дома в Америке.

Ну, а жителям Украины, остаётся терпеливо ждать, когда новшество дойдёт до нашей страны и обретёт колорит избушки из народной сказки.

Источник: Портал Stroylist.ru
FATUM.AT.UA Вращающиеся дома
 
Категорія: С новым 2009 годом!! | Просмотров: 1410 | Додав: Korandes | Рейтинг: 0.0/0 |
Скачать бесплатно МР3:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]


Украинская Баннерная Сеть


Форма входа

Цікавинки
Життя без цукерок стає довшим

Открывается первый в мире подводный отель
ГОРОСКОП НА 2008 ГОД - ТЕЛЕЦ (21.04 — 20.05)

История бильярда

Пошук
 



Ваша думка
Ви щаслива людина?
Всего ответов: 296

Випадкове фото

Світ Фатума

Інше по темі




Украинская Баннерная Сеть

Статистика




Карта сайта :: Афоризми :: Ігри для вечірок :: Бізнес-проекти :: Цікаві новини :: Имя на японском
Copyright "Rik Korandes Creations (R)" 2020
Rambler's Top100 МЕТА - Украина. Рейтинг сайтів